たん兵衛名物 牛たん壺飯
〜元祖牛たん壺飯の誕生秘話〜
牛屋たん兵衛の名物「元祖牛たん壺飯」は、当初“まかない飯”として生まれました。
当店の牛たんは産地から厳選し、牛たん焼に最も適した牛たんだけを仕入れ、さらにそこから徹底的に硬い部分を切り落として本当にやわらかい部分のみを使用しております。
その厳選の厳しさは、1本の牛たんが1kgとした場合、お客様にご提供する部分はわずか200〜250gというほど。
本当に美味しいものを食べていただきたい、という思いから、当店独自の厳しい基準を設けて仕込んでおります。
そんな、店主のこだわりによって切り落とされた牛たん(普通であれば十分美味しくいただける部分)をそのまま捨てるのはもったいない、という思いから、麦飯・ねぎダレとともに切り落とされた牛たんを壺の中へ入れ、まかないとして作ってみたところ・・・・(ネギダレのネギはテールスープ用白髪ネギを切った時に余る芯を刻み、壺に入れておいたものでした)
う、旨い!!店主も驚く美味しさ!蓋を開けた瞬間に漂う牛たんとねぎダレの香り、壺の中で余すことなくご飯に染みこむ肉汁・・・。
偶然から生まれた奇跡のような美味しさ、ぜひこの美味しさをお客様にも味わっていただきたい!
こうして「元祖牛たん壺飯」は少しずつ、たくさんのお客様に愛され、支えていただき続けたことで、牛屋たん兵衛の名物になったのです。
これまでに、「FNS各局対抗!格付けニッポン!最強グルメNO.1決定戦!」や「せっかくグルメ!!」など、数々の人気テレビ番組でもご紹介いただきました。
まかない飯から全国格付けランキング第5位まで駆け上がった
牛屋たん兵衛オリジナルメニュー!使用している牛たんは、脂分
が少なくヘルシーで歯ごたえの良い部位を使用しています。
しかし、1本の牛たんから少量しか取れないため、数量限定での
提供とさせていただいております。
牛屋たん兵衛自身の牛たんを使用。
親方自ら、牛たんを1本1本選定し、熟練した手仕事により仕込み
あげた牛たん!程よい脂分で他にはない柔らかな歯ごたえです。
通常の牛たん焼定食と同じ牛たんと量にねぎダレを足しての提供
になります。
上1.5牛たん壺飯は、上牛たん壺飯の牛たんを1.5倍使用。
牛たんの旨味と香りを壺いっぱいに閉じ込めてお腹いっぱい楽し
める特上牛たん壺飯です。
上1.5牛たん壺飯 4,235円(税込)
オンラインショップでも販売しています
現在、店舗でのご提供のほか、当店の“公式オンラインショップ”と、“せっかくグルメ!!全国お取り寄せグルメ”にて元祖牛たん壺飯を販売しております。
ぜひ当店自慢の味を、ご自宅でもお楽しみください。