たん兵衛の5つのこだわり

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オーストラリア産最高級ブランドのみを厳選し、牛たん焼に最も適した牛たんだけを仕入れております。1本の牛たんが1kgとして、たん焼に使用しているのはわずか200g~250gほどです。徹底的に硬い部分を切り落とし、本当にやわらかい部分のみを使用しております。当店では上たんなどのランク付けがありません。お出ししている全ての牛たんが最上級なものと自負しているからです。
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機械を一切使わず、店主自ら全てを手作業で行います。牛たんは1本1本スジ、脂の入り方、形、全て違います。長年の経験からその牛たんに合った包丁の入れ方で丁寧に1枚1枚切り分けていきます。大手チェーン店のような大量生産は出来ませんが、自ら全て手作業で進めることで、目の行き届いた納得の牛たんが出来上がります。
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岩手県産なら切炭を使用。輸入炭では出せない高火力と芳醇で香り高い風味が生まれます。店主自ら岩手県久慈市の炭焼職人を訪れ、炭の作り方から、季節によっての炭の出来や、窯の中の温度など色々お話しを伺ってきました。60年以上炭を焼き続けて今なお勉強し、挑戦中だという炭焼職人、韮澤氏のこだわりの炭で焼いた牛たんを是非ご賞味下さい。炭づくりの手間暇、こだわり、思いを受け継ぎお客様へ最高の牛たんを焼くことが我々の使命であると考えております。
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04yaki

炭焼はコンロのように簡単に火力の調整はできません。2つの小窓で空気を調整します。網の上も全面が同じ温度ではありません。だからこそ、炭の状態、火力強弱を見極め、どこにどのくらい置けば牛たんがどのような焼け具合になるかをしっかり把握できなければ美味しい牛たんは焼けません。経験がものを言う職人技なのです。
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コトコト沸騰させないよう5時間煮込みます。あっさりしたテールスープは白髪ネギとの相性抜群です。コラーゲンが豊富に含まれておりますテールの肉も美容と健康に良いとされています。ご家庭ではなかなかできない栄養たっぷりのスープを是非ご賞味下さい。
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修行を積み重ねた職人が、牛たんがお客様の元に届き、食べていただく姿・喜んでいただける姿を思い描きながら、1つ1つの行程を丁寧に、妥協なく行っております。ぜひ一度、当店自慢の牛たんをご賞味ください。